filipp_serg (filipp_serg) wrote in sonarus,
filipp_serg
filipp_serg
sonarus

Крым итоги

Оригинал взят у rendam в Крым итоги
15 марта 2014 года я, вместе с друзьями уехал в Симферополь, чтобы своими глазами увидеть, что именно там происходит и наблюдать за референдумом. При этом излагать факты, которые видел и слышал лично.
[Читать далее]
Более подробно о поездке и о том, что мы там видели и слышали можно прочитать в этом сообществе: good_deeds

Теперь немного фактов, которым был свидетелем:

- мы приехали 15.03.2014 в аэропорт в Симферополе, и, в целом, без проблем прошли таможню. Почему почти, потому что на нас в группу в 7 не самых мелких парней, обратили внимание дружинники с соответствующими повязками и уточнили кто мы и зачем прилетели. Даже дали телефон, куда надо звонить в случае чего.

- проехавшись на автобусе до центра города, мы видели много билбордов, с которых не была снята пророссийская агитация. И несколько изодранных плакатов с, предположительно, лысиной Яценюка. Так же мы видели граждан Симферополя, которые ходили с флагами РФ.

- в центре города был праздник. Это праздничное настроение было и весь следующий день.

- вечером мы с brimstain провели социологический опрос в районе Ракетной улицы. Из примерно 15 людей, половина ответила, что они за Россию( из них один крымский татарин) вторая половина отказалась отвечать.

- нам сообщили, якобы автоматчики оцепили гостиницу "Москва". Когда мы туда приехали, там никого не было. И паники вокруг тоже не было. Хочу заметить, что внутри было много международных журналистов, среди которых я слышал английскую, немецкую, итальянскую и французкую речь.

- 16.03.2014 я встретил на участке (вроде, так как номер участка сейчас не под рукой) 08056. Во-первых, внутри участка не было никаких агитационных материалов. А всех, кто пытался войти со значком с триколором, просили его снять. И так было не только на этом участке, но и в Белогорске, о чем нам говорили председатели УИК.

- За первый 1,5 часа пришло проголосовать примерно 300 человек из примерно 2300 приписанных к участку. Из них примерно 13-15% отказались отвечать за кого они проголосовали, остальные были за пункт номер 1(присоединение к России). И такая статистика по голосам была в течении всего дня. Под конец дня, на примерно 1600 пришедших 13-15% не ответили, 5 сказали, что они за пункт номер 2, остальные были за Россию.

- Многие граждане, при выходе активно высказывались, что они за Россию, что ждали этого 23 года, поздравляли друг друга с праздником и были вообще счастливы. Я видел как 94 летняя бабушка, которой ходить тяжело, пришла проголосовать сама, хоть к ней и поехала выездная урна, с фразой: "Не дождалась я вас. Устала уже ждать этого дня".

- в какой-то момент, мы решили с irumata пройтись по другим участкам. И тут же начались приключения. На участке 08058 председательница сказала, что нам нужна специальная бумага, несмотря на то, что у нас была аккредитация ЦИКа. И отказывалась отвечать на вопросы. При этом сотрудник милиции был вежлив и никуда нас не выгонял, объясняя, что боятся провокаций и просил съездить в ТИК. В конечном итоге нас довезли до ТИКа, где мы поговорили с руководством. Все решилось так: мам дали телефон и записали наши ФИО. Сказали, что если у председателей коммисии будут вопросы и не будут отвечать на вопросы, то пусть звонят в ТИК, за нас впишутся. На этом мы уехали.
В УИК 08058 после этого все прошло отлично

- около ТИКа была воинская часть, входы в которую охраняли вооруженные люди в количестве 4 человке на 2 входа. На этом я больше вооруженных людей в городе Симферополь и Белогорск не видел. Их не было.

- Вернувшись в УИК 08056 мы с kolitan поехали в Белогорск, где примерно половина населения крымские татары, а также еще и потому, что был слух, что мэр города запретил выборы

- Так вот, нет мэр, согласно конституции Украины, отказался организовывать выборы, при этом разрешил пользоваться всем необходимым АХЧ. Выборы организовал секретарь Государственного Совета.

- В школе номер 1, где был один из УИК, все было хоошо и явка приближалась к 70-75 процентам. Но на 101 приписанного к УИК крымскому татарину пришло всего 8 человек. По словам местных, межлис запретил голосовать и следил за теми, кто таки приходит на выборы

- В школе номер 3, где был еще один УИК, было 50 на 50 население русских и крымских татар. Так вот из примерно 700 крымских татар пришло проголосовать всего 26 человек. Причины, те же что и на предыдущем участке.

- Вернувшись в Симферополь, я застал момент, когда за присутствие irumata при подсчете вся избирательная коммисия проголосовала единогласно.

- Агитации на участках не было, но по городу люди ходили с флагами и после выхода с УИК кричали "Россия! Россия!". Это была активная позиция большинства граждан Симферополя, и назвать это агитацией у меня не поворачивается язык.

Далее хочется передать общее ощущение, но этого не поймешь не побывав там, где все это происходило. У людей праздник. Самый настоящий праздник, который они ждали 23 года и дождались. Они сделали все, что от них зависило, чтобы придти на голосование (бабушки которым за 80, человек в гипсе на ноге и т.д.). Крым - это Россия, и это ощущение было по всему городу. Не существует таких способов агитации, чтобы так повлиять на мнение людей.

А вечером был праздник, и это было феерично. Граждане Крыма, исполняющие гимн РФ, слезы на глазах от счастья и многое другое. Это надо было видеть, чтобы прочувствовать.

Итог: Крымчане скзали свое мнение, и 95-96% вполне реальный результат. Даже если и были какие-то мелкие вбросы и ошибки в подсчетах, на результат они не влияли НИКАК.

И отделное спасибо моим друзьям, вместе с которыми мы ходили по Симферополю, и штабу, который работал в Москве. С ними хоть в огонь, хоть в воду, хоть под обстрел. Твоя спина всегда будет прикрыта.
Tags: Крым, Референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments